4 Manfaat Sarapan Pagi - Banyak dari kita yang mengawali harinya dengan perut yang kosong atau dengan kata lain tidak sarapan. Banyak alasan yang digunakan sebagai penyebab tidak sarapan pagi, seperto tidak memiliki cukup waktu untuk sarapan, ada juga yang memiliki alasan bahwa sarapan hanya membuat badan menjadi gemuk.
4 Manfaat Sarapan Pagi |
Jik anda berpikir bahwa sarapan pagi tiu tidak penting, maka anda keliru karena menurut hasil riset Harvard Univiersity AS menunjukan bahwa, orang yang teratur makan pagi memiliki kecenderungan sampai 50 persen tidak mengalami kegemukan ketimbang mereka yang tidak sarapan. Nah mungkin bagi anda yang masih bingung apa saja manfaat yang di dapatkan dari sarapan pagi, berikut laporan mengenai 4 manfaat sarapan pagi
1. Sarapan Dapat Memenuhi Nutrisi yang Dibutuhkan
Dengan menunda sarapan dapat membuat anda sulit mendapatkan nutrisi dan vitamin yang anda butuhkan. Sebagai rekomendasi menu sarapan pagi seperti sereal dengan susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberi cukup kalsium dan serat.
2. Sarapan Dapat Menurunkan Berat Badan
Ketika anda beraktifitas dengan perut yang kosong, tubuh akan membakar kalori anda secara lambat. Menurut ahlis nutrisi Zuckerbrot, R.D , sarapan pagi setelah perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Menurut Zuckerbort yang paling penting adalah jenis makanan yang anda konsumsi. Makanan dengan kandungan krbohidrat sederhana seperti donat akan membuat glukosa melonjak, kemudian akan turun drastis. Hal ini juga menyebabkan anda merasa lapar sekitar jam 11 an. Untuk itu makanlah jenis karbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti gandum murni. Sarapan dengan kadar serat tinggi dana rendah gula akan dicerna dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat anda tidak cepat lapar.
3. Sarapan Dapat Meningkatkan Kemampuan Otak
Hasil riset yang dilakukan para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22 persen lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. Ketika anda bangun pagi, sebagian besar energi dalam bentuk glukosa dan glikogen telah habis terkuras oleh sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup, anda merasa lelah dan berkunang-kunang.
4. Perlindungan Terhadap Sakit Jantung
Menurut riset, wanita sehat yang sering melewati sarapan pagi selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk dan LDL lebih tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus di pagi hari. Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengingkatkan koleterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses Health menyimpulkan bahwa asupan serat tinggi sangat berkaitan dengan risiko penurunan penyakit jantung.
0 Response to "4 Manfaat Sarapan Pagi"
Posting Komentar